每一天都是前所未有

MENU
首页 单车 照相馆 体验馆 我们
首页 > 资讯 > Sunchuli 冒险 #05 拿破仑

Sunchuli 冒险 #05 拿破仑

我们现在面临的其实是一个常态,是大家都会遇见的,那种渴望冒险的心情,那种人生旅途,那种家庭羁绊。那种在十字路口拐错了弯。这就像是一场戏剧,一段即使时间流逝也不会被人讲完的故事。古希腊人、苏美尔人都没有选对自己的路,但他们的历史依然传承了下来。无论是真实历史还是现代小说,错误的转折总会起有关键性作用,其后果或许是愚蠢的,或许是救赎的,但是总伴有意想不到的可能性。难以想象,我们的这趟玻利维亚高原之旅,竟然会和当初预想的如此大相径庭。


走出这条路,在骑行历史上,我们真的是第一人。我们使用的地图已经超过四十年了,四十年后,是我们更新了这片土地的路况。我们行进的路线或许是时常伴随着风险的,或许真的有更好的路也说不定,但你如果不亲自来经历这些灾难和运气,你就不会比我们更有资格谈论这些。



这是我们第一次骑入亚马逊流域。很美,感觉很不寻常,没有更高的海拔了,没有忽如其来的雾气,你的单车就是你的单车,你能做的就是继续前进,等待风暴悄悄吞噬。







需要注意的是,在玻利维亚,垃圾无处不在。——KVH


玻利维亚是西半球最贫穷的国家之一,所以垃圾无处不在是理所当然的,见不到现代建筑也是理所应当的。其实在青藏高原的一些小山脉里也是一样的。我们都知道随身携带一个小垃圾袋,里面装上我们在路上不用的一切,保证路面的整洁,但在玻利维亚,这种行为是奢侈品一般的存在。“收拾你的垃圾”、“去旅行”、“公共服务”、“健康”,这些在玻利维亚,都是奢侈品。我们并不是要谴责什么,这只是我们的观察所得,我们只是抛砖引玉而已。一旦出城,包装袋和瓶子乱扔在小路旁,走得越远,扔的东西越多,这些都是前人留下的残骸。


在高耸的玻利维亚佩莱丘科(Pelechuco)十字路口,我们找到了自己。我们已经花了半天的时间骑行,推行,爬行。我们现在就在山顶。根据地图,我们只有这一条路可以走,所以我们没有遇到分岔路的准备——但分岔路就是那样出现了。我们只能争论该走哪条路,在模糊不清的纸质山脉上,找出一条更像是通往Hilo Hilo的路。前文说过,这是一张谷歌地图上截下来的彩色打印纸,分辨率极低,像是透过脏兮兮的护目镜观察,几乎见不到什么细节。我们只能根据现有的证据推论,左边的路比较陡也比较老,右边的路则是新建成的。Yonder日报的记者更推荐你走老路,因为这种旅程通常不会很容易。所以我们就走上了那条老路,走了不远就看到有轮胎印,再过几个山谷,路面更加清晰宽阔。我们觉得我们走对了,吃了点东西上了个厕所,继续前行,无比畅快。





自行车在这条路上算是很给面子的。比起睡眠质量、氧气供给、营养同步,自行车真的很给力了。只有Kyle掉了链子。





我们像开过山车那样起伏不定,飞速骑行。然后倏然一个瞬间,这种骑行停止了,前方不再有路。——KVH


在我们前面是三个男人和一辆SUV。我们已经开心地速降了15分钟,已经下起了绵绵细雨。有一个穿着凉拖的男人正在搬运篮球一般大小的石块,他看了我们一会儿,然后笑了笑。他身后还有一个上身西装下身短裤的人,看似是他们这伙人说了算的,我们用蹩脚的西班牙语问:“这是去往Hilo Hilo的路吗?”


“不是,”那人说,“这是一条死路了,起码一个英里都过不去了。”他的口气听起来很烦躁,很烦躁我们的出现。我们也很烦躁我们的出现。我们最后问道:“您确定吗?”


那人直接给我们摆出一副脸色,脸上写着:我他妈的才不在乎呢,给老子滚。他的车被卡在这条路上了,他有理由这样想。天气越来越晚了,剧情越来越悲剧,我们只能转过身,15分钟的速降路,我们爬了3个小时。当我们再回到那个路口的时候,已经是倾盆大雨。我们又面临着两个选择:1、回去,回到之前的小镇,明天再尝试,今天一事无成;2、选择新路,选择未知,在山间露营。


我们选择了后者。



01.gif











来源:Yonder Journal

作者:Kyle、Daniel

编译:流川枫

本文系由heysome.com独家撰写,转载请注明来源