每一天都是前所未有

MENU
首页 单车 照相馆 体验馆 我们 SOMELIFE
首页 > 资讯 > MAD“四叶草之家”:不仅是幼儿园,更是一个家

MAD“四叶草之家”:不仅是幼儿园,更是一个家

2016-10-10

316916

MAD团队在日本的第一个作品,就是这个“四叶草之家”。

这一间位于日本爱知县冈崎市的幼儿园,是由私人家族老屋改造的公益儿童教育机构,目的是为了给社区更多的儿童提供教育服务。

MAD“四叶草之家”4.jpg

MAD创始合伙人马岩松说:“要为这座幼儿园创造家庭氛围,让原有的建筑木结构,成为新空间记忆和灵魂的一部分。”所以最终,MAD“四叶草之家”保留了老屋主体木结构,在外部加建了白色的帐篷外壳,不仅保留了历史的厚重感也创新地充满未来感,让孩子在这座白色幼儿园里,拥抱过去、现在、未来,在这里学习,成长。

MAD“四叶草之家” 1.jpg 


▽结构模型概念图

MAD“四叶草之家”2.jpg

MAD 25.jpg


MAD“四叶草之家”24.jpg

MAD“四叶草之家”3.jpg

 

▽施工现场

MAD“四叶草之家”17.jpg

 

▽室外,幼儿园看上去就是一个白帐篷。柔软、白色的沥青材料让整体看上去十分有质感。

MAD“四叶草之家”13.jpg

MAD“四叶草之家”14.jpg 


▽室内,具有历史感情感价值的老木头结构。这些木头经过工厂激光切割预制,曲梁从小到大,尺寸都不同。

MAD“四叶草之家”15.jpg  

MAD“四叶草之家”5.jpg 

 

在兼具学习功能的同时,还考虑到了幼儿园儿童外出活动的空间。

MAD“四叶草之家”8.jpg

MAD“四叶草之家”7.jpg

MAD“四叶草之家”12.jpg 


MAD这间“四叶草之家”,充满了人文关怀。从设计构想开始,就充分诠释了空间使用者的情感需求:一是主人对老屋过往的家庭式情感,二是孩子有机会触碰到他们所处社区,房屋的陈旧历史,从前回忆,完美地融合了新与旧,历史与未来。

 

而外观充满抽象未来感的“白色城堡”,与周边的传统环境形成鲜明对比的同时,也与乡间田野、阡陌交通,人来人往相得映彰。从山洞门口进入一个崭新空间,孩子们在这里学习成长玩耍,然后再从二层坐滑梯回到小庭院,完成一次奇妙的探险旅程。

MAD“四叶草之家”18.jpg

MAD“四叶草之家”19.jpg

MAD“四叶草之家”20.jpg

MAD“四叶草之家”10.jpg

MAD“四叶草之家”22.jpg

MAD“四叶草之家”23.jpg 


正如MAD创始人马岩松所说:建筑师应为孩子的记忆中,与别人的关系中,与自然的关系中,设计一个安全舒适友好开放的环境




编译:大木林森

图片来源:mad.com

本文系由heysome.com独家撰写,转载请注明来源





标签: 创意 建筑设计 MAD
喜欢
16